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L’abricot Luizet

Il rejoint l'Arche du Goût de Slow Food Suisse

Louis Morand Sa 0648 Photo Rhofer
L’abricot Luizet rejoint l'Arche du Goût de Slow Food Suisse 🍑. La plus ancienne variété d’abricot connue et plantée en Valais, que vous retrouvez dans certains de nos produits, a en effet rejoint cet inventaire mondial qui répertorie des aliments traditionnels de qualité, oubliés et menacés de disparition, et qui a pour but de défendre et de préserver la biodiversité alimentaire.
 
Jusqu’à la fin des années 1980, c’était la seule variété d'abricot cultivée dans le canton. Mais du fait de sa récolte relativement tardive et surtout de sa mauvaise conservation, l’abricot Luizet a été remplacé par d’autres variétés, ce qui a permis d’étaler la récolte et donc l’approvisionnement du marché suisse de juin à septembre. Depuis, les surfaces de Luizet cultivées en Valais n’ont cessé de reculer. Elles sont passées de 540 ha en 1990 à 96 ha en 2021 (source IFLV), soit une baisse de plus de 80 %.
 
Le Luizet est un abricot aux qualités aromatiques supérieures. C’est un très bon fruit de table, qui se prête aussi à la préparation de confitures. La production du Luizet est par ailleurs intimement liée à la tradition de la distillation en Valais. Le Luizet est en effet à la base de l’eau-de-vie Abricotine AOP.